Rosen für die Steiermark

Die Damaszener Duftrose ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Nicht nur, dass sie als traditionelles pflanzliches Arzneimittel vom HMPC anerkannt ist. Sie ist auch Bestandteil zahlreicher kulinarischer Genüsse in der arabischen, indischen und auch französischen Küche. Das, aus der Damaszener Rose mittels Wasserdampfdestillation gewonnene Rosenöl, und ebenso das Rosenwasser, sind weltberühmt. Mit Rosenwasser werden Süßspeisen aromatisiert aber auch andere Speisen wie Jogurt, Basmati-Reis und verschiedene Getränke.

Als Arzneipflanze wurden Rosenblütenblätter sowohl vom HMPC (Herbal Medicinal Product Committee) wie auch von der Kommission E und der ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy) positiv bewertet. Aufgrund ihrer entzündungshemmenden und adstringierenden Eigenschaften werden sie äußerlich bei leichten Hautentzündungen sowie bei Entzündungen im Mund und Rachenraum verwendet. Ebenso werden Rosenblütenblätter in verschiedenen Teemischungen eingesetzt. Nebenwirkungen oder Wechselwirkungen sind bisher keine bekannt. Jedoch ist beim ätherischen Rosenblütenöl auf die vom Hersteller angegebenen Allergene zu achten.

In der Kosmetik ist die Rose aufgrund ihres wunderbaren Duftes und ihrer Wirkung ein wichtiger Bestandteil. Verwendet wird sie in zahlreichen Parfüms als Duftstoff, wie auch, aufgrund ihrer entzündungshemmenden Wirkung, als Wirkstoff in diversen Cremes und Körperölen. In der Aromatherapie gilt die Rose als krampflösend, beruhigend und aphrodisierend. Von der Vereinigung zur Aromapflege und gewerbliche Aromapraktiker/Innen (kurz VAGA genannt) wurde die Rose 2017 zur Duftpflanze des Jahres gewählt.

Seit über 2000 Jahren werden Rosen vom Menschen kultiviert. Eines der ältesten Anbaugebiete der Damaszener Rose liegt im Hadschar-Gebirge, im Norden von Oman. Dank eines uralten Bewässerungs-Kanalsystems werden inmitten der Geröllwüste am Saiq-Plateau auf fast 2000 Meter Seehöhe Damaszener Rosen angebaut. Für den europäischen Markt wird die Damaszener Rose großflächig in Bulgarien angebaut. Doch seit einigen Jahren kann man hier auf einheimische Produkte zurückgreifen. Das südsteirische Hügelland ist vor allem für seinen Obst- und Weinbau bekannt. Im Jahr 2007 hatte Erika Swoboda die Idee, auch die Damaszener Rose in der Südsteiermark zu kultivieren und gründete den Verein SteirerROSE.

Im Jahr 2013 wurde die SteirerROSE vom Land Steiermark zum „Best-Practice Beispiel“ des Programms „Regionale Wettbewerbsfähigkeit“ gewählt. Im Vordergrund des Projektes standen neben Wirtschaftlichkeit vor allem Nachhaltigkeit und Ökologie. So zeigte die SteirerROSE wie man von einer guten Idee zu einem gelungenen Produkt gelangen kann.

Die SteirerROSE Produkte sind alle biozertifiziert und zu 100 Prozent aus der Region. Weiters wurden sie ausgewählt das Logo des „Naturpark Südsteirisches Weinland“ zu verwenden, sowie das Logo des Naturheilvereins „Theophrastus“ welcher die Damaszener Rose zur Heilpflanze des Jahres 2013 wählte. Das „Slow Food Styria“ Logo steht für bewussten kulinarischen Genuss in der Steiermark. Im gleichnamigen Buch von Manfred Flieser werden die Produkte von SteirerROSE empfohlen.

Die Blütezeit der Damaszener Rose beginnt von Mitte Mai bis Mitte Juni. In dieser Zeit stehen die Felder der SteirerROSE in voller Blüte. Jeden Vormittag werden die frisch aufgeblühten Rosenblüten sorgfältig von Hand geerntet. Anschließend werden sie so rasch wie möglich weiterverarbeitet. In speziellen Trockenanlagen werden die frischen Rosenblütenblätter sanft getrocknet. In getrockneter Form können die Blütenblätter auf verschiedene Art und Weise verwendet werden. Der Duft bleibt gut erhalten, und sie bieten die Grundlage für Kosmetik und kulinarische Spezialitäten. Auch alkoholische Ansätze sind die Grundlage für vielerlei Leckereien. So entsteht Genuss auf höchstem Niveau.

Jedes Jahr zur Blütezeit von ca. Mitte Mai bis Mitte Juni öffnen die Rosenanbauer der „SteirerROSE“ auch ihre Felder für Besucher. Sie haben die Möglichkeit ein Rosenfeld in voller Blüte zu erleben. Staunen und genießen Sie den herrlichen Duft. Pflücken Sie eine Schale der wunderbaren Blüten für sich zuhause und stellen Sie ihr eigenes Rosenprodukt her. Die Rosenanbauer beraten Sie dazu gerne.

Auch haben Sie die Möglichkeit die frisch produzierten Rosenprodukte in zertifizierter Bio-Qualität zu verkosten. Es gibt Rosengelee, Rosensirup, Rosenblütenaufstrich, Rosenzucker, Rosensalz, Rosenpfeffer, Rosenfrizzante, Rosenessig, kandierte Rosenblütenblätter und noch viele weitere Köstlichkeiten, von den Rosenanbauern mit Liebe von Hand zubereitet. Nach vorheriger telefonischer Vereinbarung gibt es auch bei jedem Rosenanbauer die Möglichkeit das Rosenfeld ganztägig zu besuchen und bei der Rosenernte mitzuhelfen. Tauchen Sie ein in die wunderbare Welt der Damaszener Rose.

Die Kontaktdaten vom Verein sowie aller zwölf Rosenanbauer finden Sie auf der Homepage des Vereins unter www.steirerrose.at . Ein ganz besonders großes Dankeschön gilt hier der Obfrau des Vereins SteirerROSE Frau Erika Swoboda! Mit ihrer Idee, ihrem Engagement und ihrer Hingabe hat sie das Landschaftsbild der Südsteiermark nachhaltig verändert und die Damaszener Rose auf unsere Felder gebracht. Jedes Jahr aufs Neue erblühen diese Rosen nicht nur auf den Feldern und in den Gärten, sondern auch in unseren Herzen!

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