Seeforelle mit Erdäpfelschalendashi, Karfiol, Einkorn & Cumeopfeffer
Seeforelle mit Erdäpfelschalen-Dashi, Karfiol, Einkorn, Vogelbeeren & Cumeo-Pfeffer
Rezepte für 4 Personen
480g Seesforellenfilet
Fleur de sel
Leindotteröl
Von den Filets die Gräten ziehen, die Haut abziehen & gründlich zuputzen. Die Filets salzen & 20 Minuten rasten lassen. Danach mit Leindotteröl beträufeln & Vakuumieren. Bei 56 C 15 Minuten Sous Vide garen. Beim Anrichten nochmals leicht mit Fleur de sel würzen.
Erdäpfelschalen-Dashi
200g rohe Erdäpfelschalen
100g Zwiebel
1,2l Wasser
Salz, Zucker
Fischabschnitte
Sojasoße
Zwiebel fein schneiden und auf ein Blech gemeinsam mit den rohen Erdäpfelschalen & den Fischabschnitten verteilen. Eine halbe Stunde bei 175C im Rohr rösten. Mit kalten Wasser aufsetzen und 1 ½ Stunden warm ziehen lassen. Passieren, einkochen lassen und abschmecken.
Karfiolcreme
200g Karfiol
50g Obers
Salz
Karfiol gründlich waschen, in klein schneiden und mit Obers im Thermomix bei 100C 20 Minuten auf Stufe 4 Mixen, danach kurz auf Stufe 10 fein mixen und abschmecken.
Gebratener Karfiol
100g Butter
200g Karfiol
Den Karfiol waschen & in einzelne Röschen teilen. Langsam in brauner Butter braten & mit Salz abschmecken
Eingelegte Vogelbeeren
40g Vogelbeeren
40g Zucker
100ml Wasser
8g Cumeo Pfefferkörner
10ml Weißweinessig
Vogelbeeren gut waschen, Zucker, Cumeo Pfefferkörner & Wasser zum Kochen bringen, Vogelbeeren dazu geben & 5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Essig abschmecken & auskühlen lassen.
Cumeo Pfeffer Gel
130g Tafelessig
250g Kristallzucker
500g Wasser
10g Cumeo Pfefferkörner
16g Agar Agar
Die Pfefferkörner mit Essig, Zucker & Wasser aufkochen lassen und ½ Stunde ziehen lassen, abpassieren, einige Pfefferkörner drinnen lassen, nochmal aufkochen & mit Agar Agar binden. Abkühlen lassen und zu einem feinen Gel mixen.
Cumeo Pfeffer Chip
200g Buchweizen
500ml Wasser
Salz
5g Cumeo Pfeffer
Buchweizen 20 Minuten weich Kochen. Im Thermomix zu einer feinen Paste mixen. Ganz dünn auf Backpapier aufstreichen & mit gemahlenen Cumeo Pfeffer bestreuen. Bei 110C Heißluft im ohne Wind ca 40 Minuten trocknen lassen, danach in Chips brechen.
Schnittlauchöl
100ml neutrales Pflanzenöl
20g Spinat
50g Schnittlauch
Alle Zutaten im Thermomix auf 70C auf Stufe 6 mixen, danach eine halbe Minute auf Stufe 10 mixen. Das Öl durch ein feines Sieb passieren & rasch auf Eis abkühlen
Einkorn
100g Einkornreis
200ml Wasser
Salz
Den Einkornreis in Salzwasser 40 Minuten bissfest kochen.